Постоянное движение вперёд, стремление не отстать от технического прогресса – такими принципами руководствуется в своей работе коллектив «Клиники Эксперт» Курск. И подтверждает это конкретными делами. О том, что нового принёс 2020 год, рассказывает директор клиники Людмила Леонидовна Заикина.
— Людмила Леонидовна, в «Клинике Эксперт» Курск с начала года пополнение оборудования, расскажите об этом событии.
— Да, в 2020-й год мы вошли с новейшим современным оборудованием экспертного класса: это магнитно-резонансный томограф Philips Achieva 1,5 Тесла. Обновление было запланировано на лето 2019 года, но сроки немного сместились. Замена обусловлена потребностью населения в этом виде услуг. Кроме того, с каждым годом растёт спрос на новые уникальные исследования. Но главное – мы обязаны идти в ногу со временем, а это значит, что надо стремиться постоянно обновлять парк медицинского оборудования.
На рынке медицинских услуг Курской области такой томограф представлен в единственном экземпляре. У него большие возможности сканирования, он удобен в использовании для специалистов и делает исследования максимально комфортными для пациентов.
Кроме аппарата Philips Achieva 1,5 Тесла, у нас есть и другие новинки. Так, в конце ноября 2019 года мы установили новый компьютерный томограф с современным программным обеспечением. А в начале января 2020 года клиника получила современные аппараты ультразвуковой диагностики – Philips Affiniti 70.
«Клиника Эксперт» Курск
— Какие преимущества у томографа Philips Achieva 1,5 Тесла? Чем он может вызвать внимание и интерес у пациентов?
— Я уже упоминала о комфорте для пациентов во время исследования. У нового томографа широко открытая конструкция c визуализацией всего поля, диаметр туннеля – 60 сантиметров. Грузоподъёмность – до 250 килограммов, это означает, что обследовать можно человека практически любого телосложения. По сравнению с предыдущими моделями, заметно снижен уровень акустического шума.
Немаловажна такая деталь: томограф оснащён настраиваемым кондиционированием и освещением – то есть теперь пациенту будет ещё комфортнее находиться внутри тоннеля. Кроме того, этот «умный» аппарат оповещает исследуемого о том, сколько ещё продлится процедура.
Кстати, исследование занимает теперь в полтора раза меньше времени. Этого производителю удалось добиться за счет узконаправленного сканирования различных областей тела с помощью разных магнитных катушек.
Величина магнитного поля 1,5 Тесла обеспечивает шаг между срезами в 1 миллиметр, что позволяет заметить мельчайшие изменения в тканях.
— Вы говорили о стремлении постоянно обновляться. Какие у клиники перспективы в этом отношении?
— Мы планируем освоить технологию сканирования всего тела (DWIBS), бесконтрастную перфузию (ASL) и кардиальное направление – то есть сделать акцент на исследовании сердца.
Беседовал Игорь Чичинов