Великий праздник для всего мира – День Победы.
В 2020 году отмечается 75-летний юбилей Победы над нацистами. Это знаменательное событие ежегодно сопровождается масштабной акцией «Бессмертный полк», которая проходит во всех городах России и даже за рубежом. В океан шествия памяти и благодарности вливается всё больше народа, демонстрируя сплочённость против фашизма.
В этом году над миром нависла новая опасность: эпидемия коронавирусной инфекции. Но она не станет препятствием для грандиозного мероприятия. Мы чтим подвиг героев и знаем историю своей страны, поэтому «Бессмертному полку» быть. Он пройдёт в онлайн-формате.
Сотрудники группы компаний «Эксперт» объединись под единым знаменем «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» и собрали истории о родных и близких, прошедших испытания и лишения военного времени.
Ежегодно на страницах сайта компании и в социальных сетях (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм) мы будем собирать историю поколения победителей.
В прошлом году к проекту присоединились центры компании из Тулы, Уфы, Калининграда, Мурманска, Сочи, Липецка, Ставрополя, Орла, Курска, Сахалина.
В этом году мы рады, что в строю полка компании прибавилось героев из Воронежа, Ярославля, Ростова-на-Дону, Перми.
Это онлайн-проект сохраняет память о родных и близких, участниках войны, победивших фашизм, порой ценой своей жизни, и подаривших грядущим поколениям мирную жизнь.
ЗАХВАТАЕВ НИКАНОР ДМИТРИЕВИЧ (26.07.1898 – 15.02.1963)
Материал предоставлен Еленой Юрьевной Латышевой, председателем правления ГК «Эксперт»
Никанор Дмитриевич Захватаев начинал военную карьеру ещё в дореволюционный период, участвовал в сражениях Первой мировой войны.
К началу Великой Отечественной войны потребность в грамотном командовании ощущалась очень остро. Никанор Дмитриевич был востребован как опытный стратег. Сначала он занимал должность заместителя начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта. К концу осени 1941 года возглавил штаб I ударной армии. Она приняла участие в обороне Москвы.
С конца весны до начала осени 1942 года Никанор Дмитриевич возглавлял I гвардейский стрелковый корпус. В конце 1942 года он встал во главе 12-го гвардейского стрелкового корпуса. В 1943 году войска под командованием Н.Д. Захватаева вели бои во II Демянской и Старорусской наступательных операциях.
23 мая 1944 года Никанор Захватаев стал командующим I ударной армии. Она была задействована в Псковско-Островской наступательной операции, освобождала город Остров. Благодаря умелому руководству Н.Д. Захватаева во время Рижской и Тартуской наступательных операций армия нанесла противнику сокрушительный удар.
С начала весны 1944 года Никанор Дмитриевич вступил в должность командующего 4-й гвардейской армией III Украинского фронта, руководил действиями войск во время Венской и Грацко-Амштеттенской наступательных операций.
9 ноября 1941 года Никанору Захватаеву присвоили титул генерал-майора. 28 апреля 1943 года Никанор Дмитриевич стал генерал-лейтенантом и получил звание Героя Советского Союза.
После победы над нацистской Германией Н.Д. Захватаев возглавил 35-ю армию Приморской группы войск. При Харбино-Гиринской наступательной операции армия под его командованием захватила важный оборонительный оплот войск Японии. Осенью 1945 года Никанор Дмитриевич стал генералом-полковником. За весь период войны его неоднократно упоминали в благодарственных приказах, он был удостоен двух орденов Ленина, четырёх Красного Знамени, Суворова I степени, Кутузова I и II степени, множества медалей. Также заслуги Никанора Захватаева в деле освобождения мира от фашизма отмечены государственными наградами США и Франции.
Н.Д. Захватаев вышел в отставку в 1960 году. 15 февраля 1963 года Никанора Дмитриевича не стало. Он погребён на Новодевичьем кладбище.
СТАРОДУБЦЕВ ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ, 1907 г. р.
Рассказывает Светлана Климентова, старший администратор «МРТ Эксперт» Липецк
Был женат, имел шестерых детей. Проживал в селе Воловчик Воловского района Курской области (сейчас Липецкая область).
В мае 1941 года был призван на военную переподготовку на 40 дней, но так и не вернулся, остался воевать в Брянских лесах красноармейцем, заведовал складом с обмундированием.
Пропал без вести в феврале 1943года. Через сайт «Мемориал Великой Отечественной войны» уставлено место захоронения: городское кладбище г. Вязьма Смоленской области.
На фронт вместе с Василием Афанасьевичем ушли отец и два брата, живым вернулся только один брат.
СТАРОДУБЦЕВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ (1914-1945)
Рассказывает Светлана Климентова, старший администратор «МРТ Эксперт» Липецк
Иван Афанасьевич ушёл на фронт в июне 1941 года. Был старшим сержантом, командиром отделения разведки 998-го пушечного артиллерийского Дембицкого Краснознамённого Ордена Богдана Хмельницкого полка, награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
За период боёв с 14.07.1944 г. по 01.09.1944 г. обнаружил 9 артиллерийских батарей, 3 миномётные батареи, 13 пулемётных точек, 4 реактивных миномёта и 3 скопления пехоты и танков противника, которые огнем батареи рассеяны и частично уничтожены.
Погиб в феврале 1945 года.
ХОЛМОГОРОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (29.03.1921 – 10.07.2006)
Рассказывает Наталья Андреевна Золотарёва, администратор-кассир «Клиники Эксперт» Пермь
По рассказам дедушки, в 1941 году, когда немецкие войска начали бомбить нашу страну, он на ТБ-3 (тяжелом бомбардировщике) по первому приказу без какого-либо прикрытия полетел бомбить Германию. После успешно выполненных бомбардировок служил верой и правдой в авиационных войсках, защищая воздушные границы нашей Родины.
ГРИЦАЙ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (29.11.1922 - 22.08.1995)
Рассказывает Юлия Владимировна Грицай, врач-эндокринолог «Клиники Эксперт» Курск
В июне 1941 года Алексей Григорьевич окончил Сумское артиллерийское училище и уже в июле 1941 года в должности командира артиллерийского взвода принял первый бой.
Принимал участие в обороне Москвы, в битве на Курской дуге. С ноября 1943 по февраль 1944 года участвует в боях на Западном фронте. С марта 1944 года в должности помощника командира, а потом и командира батареи легендарных «Катюш» принимает участие в боях на Карельском перешейке.
С октября 1944 года Алексей Григорьевич в составе гвардейских миномётных частей I Белорусского фронта принимает участие в освобождении Польши и в штурме Берлина, где и встретил Победу.
Был дважды ранен, контужен.
Награжден: орденами Отечественной Войны I степени и Красной Звезды; медалями «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».
В 1995 году в Москве принимал участие в праздновании 50-летия Победы над фашистской Германией.
Алексей Григорьевич ушел из жизни 22 августа 1995 года.
ОСПИЩЕВ ДАНИЛ ФИЛИППОВИЧ (25.12.1905 – 07.04.1987)
Рассказывает Юлия Владимировна Грицай, врач-эндокринолог «Клиники Эксперт» Курск
Старший лейтенант, политработник. Участвовал в боях на Воронежском фронте. Награждён орденом Отечественной войны II степени.
ЩЕВЕЛЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1912 – 1943)
Рассказывает Юлия Анатольевна Корнукова, врач-эпилептолог «Клиники Эксперт» Воронеж
Мой дедушка был призван на фронт в октябре 1942 года, служил стрелком, пропал без вести в сентябре 1943 года, предположительно погиб на Ленинградском фронте.
ДАГИЛИС ИВАН МАТВЕЕВИЧ (1901 – 1967)
Рассказывает Наталья Дагилис, администратор-кассир «Клиники Эксперт» Ростов-на-Дону
Полковник гвардии. Командир 63-го отдельного Гвардейского Танкового полка прорыва. 26.06.1944 года, организуя неотступное преследование врага, полк под его командованием смело и решительно атаковал противника, ворвался в город Орша и полностью очистил город от немцев, захватив технику и вооружение противника!
За умелое управление полком при прорыве обороны противника был награждён орденом Красного Знамени.
ЧЕРТКОВ ТИХОН МАКСИМОВИЧ (16.06.1908 – 14.03.1988)
Рассказывает Валерия Георгиевна Пасечная, член правления ГК «Эксперт»
Тихон Максимович – участник боевых действий Великой Отечественной и Советско-японской войн, генерал-майор артиллерии с 1951 года. Трудовую деятельность начал в 1921 году рабочим. В 1934 году закончил зенитное артиллерийское училище в Севастополе, прошел большой путь от командира взвода до командующего. Его заслуги высоко оценены партией и правительством. Он награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и медалями за заслуги перед Отечеством во время Великой Отечественной войны.
АНДРЕЕНКО ФЁДОР НЕСТЕРОВИЧ (01.08.1926 – 09.05.1985)
Рассказывает Мария Андреенко, ведущий экономист отдела управленческого учета УК «МРТ Эксперт»