В Госдуме состоялось заседание круглого стола «Частная медицина в охране здоровья граждан России». Ключевым вопросом, поднятым на встрече, стал законопроект, который позволит частным клиникам использовать денежные средства ОМС, не придерживаясь структуры тарифа. В качестве участников стола выступили уполномоченные лица государственных организаций медицинской сферы, регулирующие вопросы здравоохранения, а также самые заметные представители отрасли частной медицины. В числе докладчиков мероприятия также выступила председатель правления группы медицинских компаний «Эксперт» Елена Латышева.
На заседании круглого стола «Частная медицина в охране здоровья граждан России» присутствовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, сенаторы, представители Министерства здравоохранения РФ, ФФОМС, Минфина России, ФАС России, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Департамента здравоохранения Москвы, сотрудники научных институтов и общественных научных организаций, многочисленные руководители и эксперты частных медицинских организаций. Среди последних были представители таких крупных структур, как АО «Группа компаний «МЕДСИ», АО «Медицина», ЛДЦ МИБС, Ассоциации частных многопрофильных клиник г. Москвы, и ГК «Эксперт».
Для всех сторон круглого стола мероприятие имело огромное значение, так как оно буквально наметило новый вектор на осознанное формирование целостной национальной системы здравоохранения, которая включает в себя организации разных форм собственности. В дальнейшем это может послужить созданию необходимых условий для масштабной перенастройки отношений государства с отраслевыми участниками и смене их статуса с конкурирующих сторон на равных участников, обеспечивающих достижение стратегических задач по повышению доступности и качества медицинской помощи всей национальной системы здравоохранения в целом.
В рамках встречи были затронуты темы объединения, интеграции и включения частных медицинских организаций в общий пул системы здравоохранения. В частности, обсуждались:
- Расширение участия частных клиник в развитии первичного звена здравоохранения
- Участие в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования
- Использование денежных средств, полученных за оказание медицинской помощи по ОМС, не придерживаясь структуры тарифа, в том числе на покрытие инвестиционных расходов
- Создание Единой информационной статистической системы
- и др.
Кроме того, отдельный блок вопросов был посвящен отчетам по оказанию отдельных видов медицинской помощи, среди которых нефрология, стоматология, онкология и другие.
В самом начале встречи председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов обратил внимание всех собравшихся, что согласно 41 статье принятой недавно Конституции, в обязанности государства входит принятие мер по развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. По словам парламентария, эта поправка способствует созданию единой правовой основы здравоохранения, законодательно выравнивает и гармонизирует отношения между представителями каждого блока здравоохранения, различающихся по форме собственности. «В словосочетании «частная медицина» главное слово – это «медицина», поскольку наша основная задача – эффективно обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь любому гражданину, любыми механизмами и при строгом контроле качества», – подчеркнул председатель Комитета.
В ходе круглого стола представителями частных клиник был обозначен вопрос о необходимости изменения подходов к формированию тарифа ОМС. Главной проблемой участники встречи выделили существующую структуру тарифа, которая запрещает частным медорганизациям тратить средства, полученные за оказанные ими услуги по ОМС, на развитие производства, покупку оборудования, программного обеспечения и т. д. Этот фактор, по мнению Аркадия Столпнера, председателя правления ЛДЦ МИБС, препятствует развитию негосударственной системы здравоохранения в РФ.
В свою очередь руководство ФФОМС и Минздрава подтвердило, что готовящиеся изменения в законодательство позволят частным медицинским организациям использовать тариф ОМС более свободно. «Мы будем структуру тарифа держать исключительно для того, чтобы нормировать стоимость единицы услуги. Если предприятие работает эффективно и может, как сейчас прозвучало, самостоятельно определять направления расходования, в том числе иметь источники для инвестиций, то это будет доступно, если нас поддержат с предложенным проектом поправок», – заявила председатель ФФОМС Елена Чернякова.
В выступлении начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева также прозвучали идеи о том, что нет необходимости разделять частную и государственную медицину, так как проблемы отрасли актуальны для обеих сторон. В числе проблем спикер обозначил отсутствие гибкости системы лицензирования, так как многие из критериев процедуры не менялись долгое время, вследствие чего устарели, а по некоторым пунктам, напротив, новых актуальных требований до сих не выработано. При этом все медорганизации вынуждены выполнять действующие условия, что выливается в большие экономические затраты. Также была озвучена проблема распределения объема медицинской помощи территориальными комиссиями. По его словам, даже сами главврачи не понимают основных принципов этой процедуры, при этом права частных медицинских организаций продолжают дискриминировать.
Тимофей Витальевич озвучил позицию, что необходимо вводить процедуру аккредитации медицинских организаций при подаче ими заявлений о включении в реестр ОМС и изменить сам процесс с уведомительного на заявительный.
Президент «Национальной ассоциации медицинских организаций» Евгений Рабцун обозначил среди наболевших проблем галопирующую систему начисления тарифов ОМС, разница в которых достигает порой 500 %. По его мнению, для всех представленных тарифов необходимо выработать единый подход и начисление по единым принципам, направленным на оплату медицинской помощи застрахованным гражданам. Также эксперт подчеркнул, что необходимо формировать условия для вхождения частной медицины в сферу оказания услуг первичной санитарно-медицинской помощи, увеличить функциональную емкость врача первого звена, а также предоставить возможность гражданам самим выбирать медицинские организации, выстраивая оплату услуг по принципу «деньги за пациентом».
Председатель правления ГК «Эксперт» Елена Латышева в качестве аргумента в пользу необходимости работы государственной и частной медицины как единой национальной системы здравоохранения предложила рассмотреть пример всеобщей медицинской мобилизации в условиях борьбы с коронавирусом. Катализатором такого объединения во имя глобальной задачи стало поручение Президента РФ, согласно которому система здравоохранения РФ всех уровней, включающая медицинские организации любой формы собственности, должна собрать воедино все имеющиеся ресурсы для преодоления эпидемии COVID-19. Такое решение обеспечило минимизацию угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Также внушительная часть доклада представителя ГК «Эксперт» была посвящена экономической целесообразности для государства использовать ресурсы частных медицинских организаций, которые имеют и высоко квалифицированных специалистов, и свой парк оборудования с отлаженными производственными процессами и высокой производительностью, и необходимость введения порядка, при котором государство будет закупать медицинские услуги у хозяйствующих субъектов разных форм собственности, думая в первую очередь о потребности граждан в медицинской помощи, а не о финансовом содержании подведомственных больниц и поликлиник, и качественных эффектах такого взаимодействия с частной системой в виде:
- Уменьшения бюджетной нагрузки за счет уменьшения капитальных инвестиций в строительство, ремонт и оснащение медицинских учреждений
- Уменьшения текущих расходов на содержание медицинских учреждений.
Кроме того, в докладе члена правления ГК «Эксперт» был поднят вопрос о неполной картине статистических данных, которые собираются Министерством здравоохранения РФ и формируются исключительно на основании сведений, собираемых с ЛПУ. Это приводит к тому, что государство не видит полной картины работы сферы здравоохранения, следовательно, выводы о доступности и об удовлетворенности населения медицинской помощью не могут быть корректными. На основании такой информации существуют большие риски формулирования неверных управленческих решений и нерационального расходования бюджетных средств.
Согласно предложению Елены Латышевой, для получения полной, консолидированной информации по объему оказываемых медицинских услуг и предоставляемой медицинской помощи как в частном сегменте здравоохранения, так и в целом по отрасли, необходимо поставить задачу создания центра статистики по частной системе здравоохранения и консолидации статистических данных по частной и государственной системам здравоохранения. Такое решение позволит проанализировать все ключевые показатели в частном сегменте, объективно оценить преимущества и недостатки в работе всей отрасли здравоохранения, эффективно использовать ресурсы, направляемые на поддержку системы здравоохранения и повысить эффективность механизмов правового регулирования.
Подводя итог мероприятия, из докладов всех выступивших экспертов следует, что наблюдается положительная динамика медицинской отрасли в сторону ее рационального финансирования с привлечением частных медицинских организаций. Это дает уверенность, что вскоре мы сможем фиксировать изменения в уравновешивании прав для всех медицинских организаций, независимо от формы собственности.