Недавно группа компаний «Эксперт» запустила новый сервис – «TELEMEDEX» (ТЕЛЕМЕДЭКС). Первые пациенты уже получили помощь. Почему телемедицина так востребована и как проходила подготовка? Перед запуском проекта мы побеседовали с руководителем стратегического бизнес-направления «Поликлиника» Артёмом Анатольевичем Караваевым и директором по цифровой трансформации Дмитрием Александровичем Доценко.
— Артём Анатольевич, почему компания решила предоставлять телемедицинские услуги именно теперь?
— Артём Караваев: Это направление было в планах и раньше. Но мы ускорили подготовку из-за пандемии. Сейчас многие люди не могут попасть на плановый приём, передвижения в целом затруднены. Желательно без особой причины не выходить из дома, но ведь болезни не выбирают подходящего для нас времени. Возможность проконсультироваться дистанционно значительно облегчит жизнь многих.
Мы старались сделать консультации максимально доступными. И цену на них установили настолько низкую, насколько это для нас возможно. Мы не стремимся сейчас заработать. Первоочередная задача – помочь людям в такой сложный период.
— Какие документы регулируют деятельность телемедицинских организаций?
— Артём Караваев: 01 января 2018 года впервые в России в правовое поле ввели понятие телемедицинских технологий и разрешили дистанционное взаимодействие медицинских работников с пациентами и между собой. Федеральный закон, предусматривающий телемедицинские технологии, был подписан Владимиром Путиным ещё в конце июля 2017 г. (№ 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»). На его основе существенно дополнен основной закон, регламентирующий медицинскую деятельность в России – Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Позднее Приказом Минздрава России от 30.11.2017 № 965н был утверждён «Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». Он закрепил правила применения телемедицинских технологий при организации и оказании медицинской помощи. Все медицинские организации любой формы собственности обязаны им руководствоваться с 21.01.2018 года.
К деятельности организаций, предоставляющих медицинские услуги дистанционно, также применим федеральный закон № 152-ФЗ «О защите персональных данных».
— Какую помощь врач имеет право оказывать удалённо?
— Артём Караваев: Врач может анализировать жалобы пациента и собирать анамнез, оценивать эффективность лечения и при необходимости корректировать назначения, которые сделал раньше. А вот поставить диагноз и назначить лечение без личного приёма закон запрещает.
— Если без личной встречи нельзя ставить диагноз и назначать лечение, так ли уж помогут сейчас дистанционные консультации?
— Артём Караваев: Даже если жалобы возникли впервые, помощь на расстоянии весьма актуальна. Опыт использования телемедицины подтверждает это. Врач поможет понять, необходима ли в данный момент очная консультация и насколько срочно надо попасть на приём, подскажет, как при том или ином состоянии лучше действовать до визита в медицинское учреждение или вызова врача на дом. Благодаря телемедицине люди могут сэкономить время и силы: получить совет, куда лучше обратиться с такой проблемой, разработать максимально эффективный план действий.
К тому же помощь нужна пациентам, которые проходят плановое лечение. Назначить лечение – полдела. Нужно понимать, насколько оно эффективно, следить за состоянием пациента в динамике, при необходимости корректировать схему лечения. А повторные консультации вполне могут проходить дистанционно.
Если вопрос касается диагностики, врач может оценить проведённые диагностические мероприятия и высказать мнение о том, что ещё необходимо.
Часто людям требуется второе мнение по поводу уже сделанного исследования. Здесь мы тоже готовы прийти на помощь. В ГК «Эксперт» сильная школа радиологических исследований, мнение наших специалистов очень востребовано.
— На помощь каких специалистов пациенты могут рассчитывать?
— Артём Караваев: На связи будут терапевты, рентгенологи и врачи других специальностей. Практически все узкие специалисты, помощь которых требуется особенно часто, будут привлечены к работе.
Мы работаем и в дежурном режиме (врач готов откликнуться в течение нескольких минут), и по предварительной записи. Пациент сможет поговорить с дежурным терапевтом или записаться на удалённую консультацию к определённому врачу. Так что если человек доверяет определённому доктору, которого уже знает лично или которого рекомендовали знакомые, расстояние не станет помехой. Онлайн-запись позволяет провести консультацию в удобное для пациента время.
Пациент волен выбирать и удобный для него способ общения: переписку в чате, видеоконсультацию или разговор без видео, только с аудиосвязью. В личном кабинете можно загрузить медицинскую документацию.
Если пациент проходил обследование в любом из центров нашей сети, ему не нужно оплачивать консультацию по поводу проведённого исследования. Врач-рентгенолог ответит на любые его вопросы, даст все необходимые объяснения бесплатно.
— Дмитрий Александрович, консультация может потребоваться людям, живущим в сельской местности или отдыхающим на даче. Не станет ли низкая скорость интернета помехой?
— Дмитрий Доценко: Мы учитываем такие ситуации. Даже видеоконференции оптимизированы так, чтобы общение с обычного смартфона было максимально удобно для пользователя. Если скорость совсем низкая, можно выбрать аудиосвязь или переписку в чате.
— Не опасно ли передавать личные данные?
— Дмитрий Доценко: Этот вопрос решён уже давно. Чтобы обеспечить безопасность личных данных, законы предусматривают ряд требований к системе. Мы соблюдаем все необходимые правила, поэтому пациентам нечего опасаться.
Чтобы обеспечить сохранение врачебной тайны, нужно идентифицировать личность при сеансе связи. Для этого система интегрируется с ЕСИиА (Единой системой идентификации и аутентификации). Авторизация пользователей происходит через сервис «Госуслуги».
— Должен ли пациент обладать какими-либо специальными навыками, чтобы получить консультацию?
— Дмитрий Доценко: Нет. Программисты старались сделать пользовательский интерфейс на базе платформы наших партнёров ООО «Медлайнсофт» максимально простым и интуитивно понятным. Созданы веб-версия и мобильная версия, так что можно воспользоваться как стационарным компьютером или ноутбуком, так и смартфоном. Набор функций веб-версии и мобильного приложения идентичны. Возможности пациента одинаковы независимо от того, чем он воспользуется. Приложение подходит для любого типа мобильных устройств как на платформе Android, так и на iOS.
Как уже было сказано, необходимость идентификации обусловлена заботой о безопасности личных данных пациента: результаты консультаций будут храниться в кабинете пользователя. Личный кабинет даёт пациенту различные возможности: управление оплатой, доступ к его личной истории болезни, к информации о клиниках и специалистах, полноценный поиск по сайту. Зайти в личный кабинет можно через «Госуслуги».
Так что воспользоваться сервисом «TELEMEDEX» сможет любой человек, независимо от возраста и образования. Это удобно и безопасно.
Беседовала Дарья Ушкова