На КТ не попасть, как бы не пропасть?

Число заразившихся ковидом бьёт рекорды с пугающей регулярностью. Аппараты КТ перегружены, очереди расписаны на несколько недель вперёд. Методы диагностики ограничены и пациентам ничего не остаётся, кроме как ждать. Однако КТ пусть и самый востребованный метод контроля за состоянием лёгких, но не единственный. В качестве диагностики, позволяющей выявить очаги пневмонии, также можно использовать МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких. Мы расспросили кандидата медицинских наук, врача-рентгенолога, члена правления ГК «Эксперт» Валерию Пасечную об этом методе, о его эффективности и причинах его недооцененности.
17 ноября 2020

На КТ не попасть, как бы не пропасть?

- Валерия Георгиевна, что такое МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких?


 - Это исследование, в котором визуализируется полностью весь объём легочной ткани и, конечно, изменения, приводящие к снижению воздушности лёгких, хорошо видны. МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких не только включает первичное обследование на выявление пневмонии (грозного осложнения при ковиде или иной вирусной инфекции), но и даёт возможность динамического наблюдения за состоянием лёгких у переболевших пациентов с поражением лёгочной ткани.

Как после любого диагностического обследования, пациент после МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких получает заключение, а не диагноз. Диагноз ставится только на основании комплексного клинико-лабораторного обследования, и только после этого выбирают и назначают лечение.

- Что может показать МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких?

- Это исследование даёт ответ на самый важный вопрос: есть ли изменения в лёгких. Этот метод показывает очаги нарушения пневматизации лёгочной ткани в случае их наличия, их локализацию, количество, размеры и характер. В описательной картине лёгочной патологии рентгенологи применяют красивые и весьма поэтичные названия, такие как «матовое стекло», «булыжная мостовая», «признак чёрного бронха», «симптом звёздного неба», «сотовое лёгкое», «консолидация». За образными терминами скрыты структурные изменения элементов лёгких, формирующих рентгенологическую картину. Научно доказано, что метод МРТ так же, как и КТ, может дифференцировать их характер.

- Хорошо ли видны признаки пневмонии на МРТ? Можно ли узнать на скрининге степень поражения?

- МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких как метод лучевой диагностики обладает высокой чувствительностью для выявления изменений в лёгких. Это подтверждённый практикой научный факт. Если говорить о степени поражения лёгочной ткани, определяемой при КТ, то такой же подход можно применить и в МРТ. Здесь классификация достаточно чётко описана и понятна. В практику МРТ это ещё не внедрено, но и применялась сама практика исследования лёгких ещё очень мало. Вокруг всего нового всегда много дискуссий и комментариев. И кто-то первый всегда может начать делать то, что ранее не применялось, основываясь, разумеется, на научной базе и успешной практике передовых стран.

- Каковы показания для МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких?

Здесь можно назвать следующие показания:

- выявление признаков пневмонии у детей и беременных женщин;

-отсутствие возможности использовать КТ для выявления пневмоний (нет технической возможности или есть противопоказания к проведению КТ);

- наблюдение пневмоний в динамике после КТ (для снижения лучевой нагрузки);

- оценка состояния лёгких при подозрении на наличие пневмонии;

- низкое качество рентгенографии при оценке наличия пневмоний (отрицательные результаты по данным рентгена легких при наличии соответствующей клиники);

- отрицательный тест ПЦР на COVID-19 при наличии соответствующей клинической картины.

 - Если у меня нет никаких симптомов, но я переживаю и хочу перестраховаться, могу ли я пройти МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких?

Это скорее не вопрос возможностей метода МРТ, а вопрос выбора пациента. Всем известно, что стресс и тяжёлые переживания могут оказывать негативное влияние на самочувствие человека. Если это поможет снять эмоциональное напряжение и избавит от тревоги, то лучше пройти диагностику.

Мы хотим помочь нашим пациентам в этот сложный период своевременно получить обследование, в том числе и снять психологическое напряжение.

 - Можно ли делать скрининг многократно и отслеживать изменения в динамике?

 - МРТ безопасна с точки зрения лучевой нагрузки, и этим методом можно пользоваться многократно. Конечно, делая выбор, необходимо помнить, что МРТ — это альтернативный метод, и у него есть свои противопоказания.

 - В какой период болезни МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких покажет достоверный результат?

 - Как и при КТ, на 7-8 день заболевания или подозрения, что человек заболел. 

 - В каких случаях пациент не может пройти МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких?

 - Абсолютным противопоказанием является наличие кардиостимулятора, металлических имплантов и первый триместр беременности.

- Почему этой услуги не было раньше и почему её вводят сейчас?

 - Одна из причин, по которой МРТ лёгких редко использовалась (исследование выполняли только в нескольких центрах за рубежом), — это отсутствие согласованных протоколов, адаптированных к клиническим потребностям. К счастью, времена меняются и уже сейчас такие протоколы выработаны группой экспертов и рекомендованы врачебному сообществу. В настоящее время МРТ лёгких стала альтернативным методом, особенно когда необходимо избежать большой лучевой нагрузки или нужно скрининговое исследование. Препятствием было и недоверие к прогрессивным методикам. Пандемия ковида сподвигла многих врачей пересмотреть взгляды и начать использовать то, что уже есть в научном мире, но ранее не имело широкого применения. Наверное, именно так и двигается прогресс — через потрясения и необходимость.

 - В каких случаях МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких предпочтительнее КТ?

 - Когда отсутствует возможность использовать КТ для выявления пневмоний и тогда, когда необходимо снизить лучевую нагрузку на пациента или она в принципе неприемлема.

 - Может ли МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких в будущем стать равноценной заменой КТ?

- Твёрдо убеждена, что в принципе заменить один метод на другой нельзя, потому что их нельзя противопоставлять, а нужно использовать в дополнение друг другу. Смысл скрининга именно в том, чтобы сделать первичное обследование и решить, что дальше делать пациенту: требуется ли ему помощь инфекциониста, дообследование на КТ или стационарное лечение. МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких незаменим в динамическом наблюдении, потому что мониторинг с помощью КТ необходимо проводить только по клиническим или жизненным показаниям. Уверена, что МРТ лёгких будет развиваться и войдёт в клиническую практику инфекционистов и пульмонологов в нашей стране, как это происходит во всем мире, скорее всего, пройдя этап сопротивления консервативной части медицинского сообщества.

На КТ не попасть, как бы не пропасть?