Елена Латышева выступила на ежегодном конгрессе для владельцев и управленцев медицинского бизнеса MEDDAY 2020 Vademecum
На платформе YouTube в онлайн-режиме прошло одно из самых заметных событий медицинской отрасли – ежегодный конгресс для владельцев и управленцев медицинского бизнеса MEDDAY 2020 Vademecum. Мероприятие собрало более трех с половиной тысяч просмотров. Одним из спикеров конгресса стала председатель Правления Группы компаний «Эксперт» Елена Латышева.
Нелли Фаткина
05 декабря 2020
На платформе YouTube в онлайн-режиме прошло одно из самых заметных событий медицинской отрасли – ежегодный конгресс для владельцев и управленцев медицинского бизнеса MEDDAY 2020 Vademecum. Мероприятие собрало более трех с половиной тысяч просмотров. Одним из спикеров конгресса стала председатель Правления Группы компаний «Эксперт» Елена Латышева.
На мероприятии собрались представители частной и государственной системы здравоохранения, представители компаний-производителей медоборудования и общественные деятели отрасли. В число приглашенных экспертов вошли декан факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ РАНХиГС Леонид Печатников, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг, заместитель генерального директора ЦЭККМП Минздрава России Инна Железнякова, генеральный директор ЕМС, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины Андрей Яновский, председатель Правления МИБС аркадий Столпнер, председатель НАНМО Илья Шилькрот, генеральный директор НМС Илья Тупицын, генеральный директор «Альфастрахование-ОМС» Андрей Рыжаков и другие ключевые представители медицинской сферы, в том числе и председатель Правления Группы компаний «Эксперт» Елена Латышева.
Мероприятие было разбито на несколько сессий. В рамках первой спикеры обсуждали неизбежные изменения и возможные сценарии развития отрасли, говорили о причинах и последствиях недофинансирования здравоохранения и неэффективного расходования средств, а также находили ответы на вопрос куда будет двигаться российское здравоохранение и как ориентировать его на качественный результат. Во второй сессии эксперты обсуждали необходимость институционального развития, говорили о внешних и внутренних условиях для объединения участников в ассоциации, о целях и ролях созданных ассоциаций.
Каждый из спикеров поднимал актуальные и злободневные проблемы отрасли и был ориентирован на поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Так, к примеру, декан факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ РАНХиГС Леонид Печатников говорил о рисках снижения качества медицинской помощи из-за реформы ОМС и последствиях, которые возникают в результате принятых поправок в Федеральный закон 326 «Об ОМС». По его мнению нет гарантий, что передача функций экспертизы медицинской помощи от страховых медицинских организаций (СМО) на уровень ФОМС сделает процесс более эффективным, и что перевод федеральных медучреждений на бюджетно-сметную модель финансирования в рамках новой реформы ОМС не приведет к созданию «заповедников» в федеральных институтах, которые будут выведены из конкурентной среды и смогут получать финансирование независимо от качества и количества оказываемой медицинской помощи.
Председатель правления ГК «Эксперт» Елена Латышева поддержала спикеров первой сессии. По ее мнению в результате принятого законом обособления финансирования федеральных медучреждений, система здравоохранения получит серьезные последствия, которые реализуются в рисках недофинансирования и снижение роли медицинских организаций в субъектах Российской Федерации. «Законы принимает, конечно же, государство, только пишут его конкретные люди. И в данном случае такие перекосы происходят, потому что в отрасли отсутствует объединение представителей частной медицины, эксперты которого могли бы и должны были бы включаться в разработку законопроектов», - подчеркнул спикер.
Елена Латышева призвала присутствующих участников предпринимать меры для ускорения консолидации. Ведь именно отраслевое объединение позволит иметь возможность представлять единую позицию медицинского сообщества в органах государственной власти и участвовать в подготовке профессионального мнения, заключений в отношении законопроектов, направленных на регулирование медицинской деятельности. Только в рамках отраслевого объединения представители частной медицины смогут качественно и эффективно взаимодействовать с органами государственной власти по вопросам создания благоприятных экономических условий в целях конкуренции в социальной области - здравоохранении.
Напомним, что за последнее время MEDDAY 2020 стал уже третьим мероприятием, на дискуссии которого поднимаются темы уравновешивания прав всех медучредений для формирования целостной национальной системы здравоохранения, включающей в себя организации разных форм собственности. Ранее схожие вопросы были подняты на круглых столах, организованных на онлайн-площадках Госдумы и ФАС России.