Один из актуальных курсов «Института Эксперт» — «Ультразвуковая диагностика нормы и патологии щитовидной железы». Это авторский курс кандидата медицинских наук, доцента кафедры лучевой диагностики и онкологии «Института Эксперт» Натальи Косянчук. Он основан на научных работах автора и является уникальным. Мы поговорили с Натальей о его актуальности и особенностях обучения.
— Наталья, чем продиктована необходимость создания курса?
— К сожалению, часто приходится сталкиваться с некорректным описанием ультразвуковой картины области исследования. Зачастую врачи ультразвуковой диагностики не могут отличить диффузные изменения щитовидной железы от очаговых, встречаются и случаи гипердиагностики, когда за патологию принимают вариант анатомического строения органа. Но самые опасные диагностические ошибки — это пропуск ультразвуковых признаков возможной онкопатологии, невнимательное отношение к околощитовидным железам и региональным зонам лимфооттока. В свою очередь некорректные описания вводят в заблуждение врачей-эндокринологов. Поэтому важно систематизировать знания врача-диагноста и в протоколе отразить наиболее важную информацию для дальнейшей маршрутизации пациента.
— В каких форматах курс проходит?
— До недавнего времени мы предлагали очный и дистанционный формат. Недавно появился новый — выездные курсы: преподаватель проводит очное обучение на вашем рабочем месте. Первый раз выездной курс прошел на базе «Клиники Эксперт» в Ростове-на-Дону. С 13 по 15 мая выездной курс прошел в «Клинике Эксперт» Тверь, где обучение прошли 13 докторов. Независимо от формы обучения в результате врачи получают 18 зачетных баллов в системе непрерывного медицинского образования.
— Какой формат предпочтителен?
— Очный. В ультразвуковой диагностике многое зависит от опыта врача, особенностей диагностической аппаратуры, обусловливающих качество визуализации. Ультразвуковые изображения некорректно трактовать статичными. Поэтому учебный процесс будет максимально эффективным при непосредственном взаимодействии преподавателя, пациента и обучающихся — такой практический опыт порой бесценен. К тому же очный формат позволяет отработать процедуру пункционной биопсии щитовидной железы под ультразвуковым контролем на оригинальном тренажере. В очном формате обучение проходит на базе «Клиники Эксперт» Воронеж, практические занятия проводятся с привлечением реальных пациентов.
В дистанционном курсе можно также почерпнуть много полезной информации, детально изучив материалы заочно, но практиковаться придется уже на своем рабочем месте.
— Для кого предназначен курс?
— В первую очередь курс «Ультразвуковая диагностика нормы и патологии щитовидной железы» предназначен врачам ультразвуковой диагностики. Однако может быть полезен также онкологам и хирургам. Пункционную биопсию под контролем ультразвука зачастую выполняют в паре (хирург и врач УЗД). Если в клинике применяют именно такой подход, есть смысл отправить на обучение обоих специалистов.