Приплыли: 7 популярных вопросов о третьей волне COVID-19

Как только начала укрепляться вера россиян в то, что пандемия коронавирусной инфекции пошла на спад, города страны накрыла третья волна COVID-19. На этот раз болезнь протекает тяжелее и отличается новыми симптомами, вызванными новыми штаммами, попавшими к нам из-за границы. Когда закончится третья волна, почему в этот раз заразившихся так много, осталась ли тактика лечения прежней и другие вопросы о третьей волне разберем в нашей статье.
15 июля 2021

Как только начала укрепляться вера россиян в то, что пандемия коронавирусной инфекции пошла на спад, города страны накрыла третья волна COVID-19. На этот раз болезнь протекает тяжелее и отличается новыми симптомами, вызванными новыми штаммами, попавшими к нам из-за границы. Когда закончится третья волна, почему в этот раз заразившихся так много, осталась ли тактика лечения прежней и другие вопросы о третьей волне разберем в нашей статье.

Почему сейчас число заразившихся «ковид» бьет рекорды?

Дело в том, что с начала пандемии в нашей стране большинство жителей имели контакт с коронавирусом типа SARS-CoV-2. Именно к нему у россиян начал формироваться иммунитет. Но поскольку вирус легко и быстро мутирует, по всему миру начали появляться разные штаммы, к которым иммунитет жителей России да и всего мира не был готов. Дельта-штамм коронавируса, называемый в народе индийским, отличается высокой тяжестью течения заболевания (вирулентностью) и быстрой передачей. Кроме этого, новым штаммом стали чаще заражаться дети.

Отменяют фестивали, переносят мероприятия, нас опять ждет локдаун?

Локдаун федерального уровня вполне возможен, если число заболевших и умерших от COVID-19 не снизится к середине июля. Сейчас Россия ежедневно бьет рекорды по числу умерших людей от инфекции нового штамма. Но пока обсуждений таких жестких мер, как локдаун, не ведется. Максимум, что готовы предпринять власти — ужесточение ограничений в зависимости от ситуации в каждом городе. Регионы могут сами принимать решения о введении ограничительных мер из-за ситуации с коронавирусом.

Какие появились новые штаммы и опасны ли они для детей?

Коронавирус постоянно мутирует и с каждым штаммом становится все заразнее. Третья, более мощная волна пандемии, порождена индийским вариантом, зовущимся в терминологии ВОЗ «дельтой». Новый штамм распространился по всему миру, заставив забыть о других видах «ковида». Специалисты заверяют, что индийский вариант отличается от других штаммов в худшую сторону: он тяжелее и заразнее.

 

Из-за некоторых мутаций индийский штамм стал быстрее проникать в клетки человеческого организма и поражать больше тканей, чем предыдущий вид инфекции. Активнее всего в третью волну стали болеть дети и подростки. По статистике, больше всего случаев заражения приходится на возраст 12–20 лет. Подавляющее большинство детей болеют именно «дельтой» — вне зависимости от региона.

 

Вероятно, индийский штамм SARS-CoV-2 поражает детей и молодых людей, поскольку они еще не прошли полную вакцинацию. У них отмечаются более легкие симптомы, из-за чего становится трудно отличить простуду от COVID-19.

Изменились ли симптомы «ковида» в сравнении с 1 и 2 волной?

«Дельта», спровоцировавшая новую волну пандемии, имеет симптомы, значительно отличающиеся от предыдущих вариантов инфекции. Раньше типичными симптомами «ковида» были одышка, потеря вкуса и запаха, лихорадка, кашель и температура. Сейчас же отличительные черты нового штамма: диарея, боли в области ЖКТ, рвота — «желудочный» COVID-19, — говорят врачи. Боль в голове также можно отнести к частым симптомам нового вида инфекции. Пациенты описывают боли интенсивностью от умеренных до сильных, непроходящие даже после приема обезболивающего. Интересно, что примерно 15% пациентов с «дельтой» не имеют никаких других симптомов.

Защитят ли прививки от новых штаммов?

Вопреки расхожему мнению, чтобы защитить людей от вируса,  новая методика вакцинации не потребуется. Вакцины, предложенные на текущий момент, имеют высокую эффективность, если организм человека даст правильный иммунный ответ и организм перестанет терять антитела после прививки.

 

Минимальное количество антител для борьбы с «дельтой» должно быть выше, чем для других штаммов инфекции. Но вакцинация, как правило, дает достаточный уровень антител, чтобы организм привитого человека смог противостоять индийскому виду.

 

«Натуральные» антитела (у переболевших, но не вакцинированных) считаются несовершенными и их обладатели все равно имеют высокий риск заболеть. Вакцина же стимулирует антитела, умеющие целенаправленно атаковать слабые места вируса. «Дельта» считается более агрессивным штаммом, нежели уханьский, английский «альфа», южноафриканская «бета». Поэтому иммунитет, появившийся после заболевания, может не защитить от нее. Переболевшим настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию спустя полгода после выздоровления.

Заразен ли человек после прививки (в том числе и для непривитых детей)?

Роспотребнадзор не дает рекомендаций на соблюдение самоизоляции после вакцинации. Ставя прививку от COVID-19 человеческий организм не получает патогенный вирус, а значит заболеть или заразить окружающих после вакцинации невозможно. И наоборот, человек получивший дозу вакцины может заразиться от непривитых родственников и коллег. С ростом антител в организме риск заражения снижается.

Изменилась ли тактика лечения в 3 волну по сравнению с 1 и 2?

В третью волну главное медицинское ведомство России обновило рекомендации для медицинских учреждений и аптечных сетей по борьбе с коронавирусом. Это связано не с тем, что предыдущие тактики лечения были безуспешны, а с бушующим во всем мире индийским штаммом. Так, Минздрав рекомендует лечить вирус препаратами, содержащими вещество «Фавипиравир». Кроме этого, ведомство назвало допустимыми к лечению препараты «Умифеновир», «Фавипиравир», «Ремдесивир». Приобретая лекарства, необходимо сделать выбор в пользу тех, что подавляют избыточную активность иммунной системы, снимают воспаление и препятствуют образованию тромбов.

 

Просим обратить внимание на то, что борьба с COVID-19 не допускает самолечения. Важно приступать к приему лекарств только после консультации с врачом.