30 ноября во Владикавказе пройдёт конференция «Частная медицина – курс на результат». Она организована Институтом повышения квалификации медицинских кадров «Эксперт» совместно с Северо-Осетинской государственной медицинской академией. Подобное мероприятие проводится в регионе впервые.
О специфике развития частных медицинских организаций в Северной Осетии и о надеждах, связанных с конференцией, мы поговорили с главным врачом «Клиники Эксперт» Владикавказ доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным врачом республики Северная Осетия – Алания А.К. Хестановым.
Артур Карамурзаевич считает, что открытое обсуждение поможет определить перспективы дальнейшего развития. При этом необходимо учитывать особенности республики Северная Осетия – Алания. Здесь много людей с высшим медицинским образованием. Если в среднем по стране на 10 000 человек приходится 46 врачей, то в республике соотношение иное: 69 на 10 000. Также велик коечный фонд в стационарах. Поэтому важно выработать стратегию сотрудничества частных и государственных лечебных учреждений.
Важно выработать стратегию сотрудничества
частных и государственных лечебных учреждений
Преимущество коммерческих клиник и диагностических центров состоит в индивидуальном подходе, широком спектре диагностических методов, использовании современных протоколов лечения. Там быстрее, чем в больницах, финансируемых из бюджета, можно рассчитывать на высокотехнологичную помощь. Однако в частных центрах Северной Осетии пока мало стационаров. Перспективы оказания стационарной помощи в рамках частной медицины также стоит обсудить, используя пример уже функционирующих отделений в клиниках «Здоровье», «Клиника доктора Кудзаева».
Ещё одна особенность – уровень дохода населения. В Северной Осетии он невысок. Это накладывает определённый отпечаток: люди не всегда готовы обратиться за помощью в частную клинику, даже если испытывают такую потребность. Стоит учитывать это, рассмотреть возможность оказывать помощь по ОМС и ДМС.
Среди других актуальных тем – общая концепция развития, эффективность частной медицины в существующих условиях. Артур Карамурзаевич надеется, что в ходе мероприятия получится обсудить научно обоснованные практические подходы, способствующие безопасности и эффективности медицинской помощи на всех уровнях.
Беседовала Дарья Ушкова