Медицина частная и государственная: когда выигрывает команда?

Частная или государственная медицина? А может и то, и другое? Есть ли у них точки соприкосновения? Могут ли две разные системы, работая в «связке», быть эффективнее, чем по отдельности? Каковы современные веяния частной медицинской помощи?
26 ноября 2018

Медицина частная и государственная: когда выигрывает команда?

Частная или государственная медицина? А может и то, и другое? Есть ли у них точки соприкосновения? Могут ли две разные системы, работая в «связке», быть эффективнее, чем по отдельности?

Каковы современные веяния частной медицинской помощи?

Накануне конференции «Частная медицина – курс на результат», своим мнением поделился медицинский директор «Клиника Эксперт» во Владикавказе, кандидат медицинских наук, врач-педиатр Биченов Роланд Георгиевич

- Роланд Георгиевич, что привело вас в частную медицину?

Профессиональное любопытство, а также возможность собрать под одной крышей лучших специалистов в своих областях.

- Вам пришлось поработать в системе советского здравоохранения. Позаимствовала ли частная медицина что-то из советского наследия?

Безусловно. Принципы медицинской практики как таковой, будь то диагностика или лечение, общение с пациентами использовались и в то время, применяются они сейчас.

Уже позднее, в период российского здравоохранения, появились и новшества. Среди примеров - медико-экономические стандарты, клинические рекомендации. Эти моменты позаимствовала и частная медицина.

- Скажите, пожалуйста, чего, на ваш взгляд, не достаёт частной медицине? Что было бы полезно для её развития во благо всех, т.е. как её непосредственных организаторов, так и тех, для кого она предназначена - наших пациентов?

Непростой вопрос. Частная медицина - это один из многочисленных примеров бизнеса. У которого, разумеется, есть свои устоявшиеся принципы. Однако своя концепция есть и у медицины. Поэтому дело скорее не в том, чего не хватает частному здравоохранению, а в том, как гармонизировать взаимоотношения принципов предпринимательства и оказания медицинской помощи.

Что можно было бы сделать, чтобы частные клиники могли максимально эффективно помогать как можно большему числу людей? На мой взгляд, необходимо ещё теснее сотрудничать со структурами, которые осуществляют финансирование медицинских услуг - например, Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС), компаниями, осуществляющими добровольное медицинское страхование, благотворительными организациями. В этом случае у людей появляются дополнительные возможности для получения качественной медицинской помощи.

- Увеличилась ли доступность услуг частной медицины за последние годы?

В определённом отношении, да. В значительной степени это стало возможным благодаря сотрудничеству частных клиник с Фондом обязательного медицинского страхования. В этом случае больной, который сам не в состоянии пройти обследование и/или лечение в частной клинике, получает такую возможность.

 

Без подготовки квалифицированных
кадров больному не поможет и самое
современное оборудование

 

Надеюсь, что такая тенденция будет только усиливаться, поскольку это, безусловно, повышает эффективность здравоохранения.

- В каких направлениях вы видите будущее частной системы оказания медицинской помощи? В чём её перспективы?

На мой взгляд, главный момент - это повышение её уровня, качества. Для решения этой задачи необходима как регулярная технологическая модернизация, так и следование актуальным достижениям медицинской науки в плане подходов к диагностике и лечению, использование наиболее прогрессивных протоколов оказания медицинской помощи с максимальным уровнем доказательности (т.е. соответствия принципам доказательной медицины). И, безусловно, подготовка квалифицированных кадров, без которых больному не поможет и самое современное оборудование. Эти принципы справедливы не только в отношении частной, но и медицины вообще.

- Роланд Георгиевич, возможно необычный вопрос: могут ли частная и государственная системы здравоохранения, работая вместе, сделать больше, чем каждая из них делает сама по себе? Есть ли примеры такого целенаправленного сотрудничества?

Такое вполне возможно, и примеры уже есть.

Например, частные структуры могут работать на территории государственного медицинского учреждения, улучшая, в частности, его диагностическую базу. Есть и другие успешные формы такого сотрудничества, когда выигрывают все, и, в первую очередь, пациенты.

- Что, по вашему мнению, отличает именно вашу клинику в плане оказания медицинской помощи?

Особая гордость нашего центра - сотрудники. Это опытные, высококвалифицированные специалисты, знатоки своего дела.

Наши врачи работают по утверждённым стандартам оказания медицинской помощи, в соответствии с последними достижениями отечественной медицины, а также допущенных к применению в России наработок наших западных коллег.

 

Особая гордость нашего центра - сотрудники

 

Следующий момент - упор на качество. Т.е. даже в общепринятых направлениях медицины мы непрерывно стараемся улучшить диагностику и лечение, а также предлагать пациентам какие-то новшества в этих областях настолько быстро, насколько это возможно.

«В этой клинике в приоритете понятие «помощь». От сердца - сердцу. От доктора - пациенту. От медсестры – больному». Цитата из материала «От сердца к сердцу – главный принцип врачей «Клиника Эксперт» Владикавказ»

Отдельно хочу выделить диагностическое направление - в частности лучевые методы диагностики. Принципиальным отличительным моментом нашей компании является наличие в её структуре собственного образовательного учреждения - института «Эксперт». Т.е. всё, что касается МРТ-диагностики, прогрессивных протоколов обследования - всё это возможно благодаря работе сотрудников института.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в завершении нашей беседы?

Пожелание, возможно, будет предсказуемым: конечно же, здоровья. Однако это не всё. Хотелось бы, чтобы вы занимались своим здоровьем не только тогда, когда болезнь стоит на пороге либо уже вошла в ваш дом. Реальность такова, что у недуга, как и у всего, есть своё начало. К сожалению, часто незаметное и никак не беспокоящее человека. Ваша и наша цель - обнаружить его как можно раньше. Современные методы диагностики позволяют выявлять многие патологии на таком этапе, когда их можно не только остановить, но и ликвидировать полностью. Причём ранняя диагностика может даже не потребовать использования таблеток, уколов, а тем более операций: возможно, всё обойдётся, например, диетой, лечебной физкультурой и т.п. Время на самом деле имеет значение, и поэтому лучше проблему выявить и устранить, образно говоря, в кабинете врача поликлиники, нежели на операционном столе.

Заботьтесь о своём здоровье, находите время останавливаться, осмысливать свой образ жизни, осознавать ответственность не только за себя, но и за людей, прямо или косвенно зависящих от того, насколько хорошо вы себя чувствуете. Действуйте, и всё непременно сложится хорошо!

Беседовал: Энвер Алиев

Справка о враче

Медицина частная и государственная: когда выигрывает команда?

Биченов Роланд Георгиевич

Выпускник педиатрического факультета Северо-Осетинского государственного медицинского института (СОГМИ) 1987 года.

С 1987 года по 1988 год проходил интернатуру по специальности «Анестезиология и реаниматология».

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию. Имеет учёную степень кандидата медицинских наук.

В настоящее время - медицинский директор «Клиника Эксперт» Владикавказ.