#книгарекордовГКЭксперт-2018. Служба главных врачей ДЦ

Современные стандарты диагностики, удалённое описание МРТ и развитие СРО. О том, каким был 2018-й и что планируется в 2019-м году, рассказывает заместитель руководителя Департамента стратегического развития и медицинской деятельности, руководитель службы главных врачей ДЦ Дарья Игоревна Полякова.
10 января 2019

#книгарекордовГКЭксперт-2018. Служба главных врачей ДЦ

Современные стандарты диагностики, удалённое описание МРТ и развитие СРО. О том, каким был 2018-й и что планируется в 2019-м году, рассказывает заместитель руководителя Департамента стратегического развития и медицинской деятельности, руководитель службы главных врачей ДЦ Дарья Игоревна Полякова.

#книгарекордовГКЭксперт-2018. Служба главных врачей ДЦ

Дарья Игоревна Полякова, руководитель службы главных врачей ДЦ и заведующих отделениями лучевой диагностики «Клиник Эксперт»

- Дарья Игоревна, вы - руководитель службы главных врачей ДЦ и заведующих отделениями лучевой диагностики «Клиник Эксперт». Что предполагает такая должность? В чём заключаются задачи этой службы?

Будет верным сказать, что я координирую работу врачей МРТ-диагностики, слежу за современными веяниями в этой области. Медицина сегодня развивается очень быстро, что также необходимо и тем, кто работает в этой сфере. Поэтому мы стараемся своевременно информировать наших докторов о происходящих изменениях и новшествах. Значительную роль в этом играет наш Институт «Эксперт». Разумеется, что важна также и личная инициатива врачей: изучение актуальной специальной литературы, посещение конференций, обсуждение случаев с коллегами и т.д.

Большая работа проводится и с нашими сотрудниками, которые врачами стали недавно. Прежде всего - образовательная. Мы курируем наших молодых докторов, проходя с ними путь до момента, когда они будут сами в состоянии принимать ответственные решения, знают, что порекомендовать пациенту на всех этапах его пребывания у нас.

- Коль скоро вы уделяете такое внимание подготовленности ваших докторов, правильно ли будет сказать, что одной из главных задач деятельности службы является повышение и сохранение качества проводимых исследований?

Безусловно. Более того: мы ведь не только учим, но и контролируем качество проводимых врачами исследований.

- То есть? Даже после того, как они уже самостоятельно работают?

Именно так. С определённой периодичностью, регулярно, случайным образом выбираются и оцениваются описания проведённых исследований. Т.е. оценить могут любое исследование любого доктора. Никто из врачей не знает, какое и когда. По результатам этой проверки формируется рейтинг докторов компании.

- Предполагаю, что прошедший год наверняка отметился для вас какими-то событиями

Да, вы правы. Один из крупных проектов, который мы завершили в этом году - диагностические стандарты. Я имею в виду методику проведения МРТ. Т.е. наши врачи получили в своё распоряжение определённый план, схему, как это следует делать, чтобы ничего не упустить и дать пациенту, а в конечном счёте и лечащему врачу максимально полную информацию об области исследования. Причём в любой - образно говоря, от макушки и до пят. Каковы показания и противопоказания? Как положить пациента? В какой последовательности проводить процедуру? Какие использовать программы? Эти и ряд других моментов и содержатся в стандартах.

- А дальше?

А дальше работа над следующим этапом. То, что сделано на данный момент - лишь первая часть.

 

У нас есть возможность помочь с диагностикой 
даже в городах, где нет филиалов нашей компании

 

- Скажите, но разве таких утверждённых стандартов в отечественной медицине не было и нет? Ведь методика МРТ применяется у нас уже несколько десятилетий?

Разработанных и утверждённых стандартов именно для МРТ до настоящего времени не существовало. Это и стало одной из причин того, почему мы начали работать над этим вопросом. И вот как раз по этим самым стандартам мы выстроили систему контроля качества выполняемых исследований, о которой я говорила ранее.

Из других достижений хочу отметить внедрение системы РИС - радиологической информационной системы. Она позволяет систематизировать всех пациентов, их исследования и получаемые при этом изображения. Всё это располагается на едином сервере, куда имеют доступ наши врачи. Любой из них может выгрузить себе информацию и при необходимости её посмотреть - например, если случай непростой и коллега хотел бы получить «второе мнение» или даже организовать консилиум в реальном времени.

- Дарья Игоревна, а могут ли такие возможности для «онлайн-интерактивности» использоваться как-то ещё?

Не только могут, но и используются. Например, у нас есть возможность помочь с диагностикой  даже в городах, где нет филиалов нашей компании.

- Каким образом?

Например, в каком-то небольшом городе кто-то приобрёл томограф, но своего доктора МРТ-диагностики у них нет. Они проводят исследование, мы скачиваем с томографа данные, наши врачи их описывают и выдают заключение.

Это направление стало развиваться в 2018 году. Думаю, что оно продолжит развиваться и далее. Благодаря этому даже небольшие регионы, не имеющие своего медицинского учебного заведения и/или соответствующих специалистов, получают доступ к современной качественной МРТ-диагностике.

- Можете ли вы сказать, что всё то, что было запланировано на этот год, осуществить удалось?

Да Но, разумеется, всегда хочется большего, о чём мы неустанно думаем и строим планы на будущее.

- Какие, если не секрет?

Во-первых, будет продолжена работа над медицинскими стандартами. Другой важный пункт - развитие проекта СРО (саморегулируемая организация). СРО - это, своего рода, профессиональное сообщество, собирающее под своей крышей врачей определённой области деятельности, определяющее их компетенции, помогающее в их улучшении, а при необходимости и представляющее интересы доктора в различных инстанциях.

«Один - за всех, и все - за одного». СРО: как помогут докторам и пациентам саморегулируемые организации? Подробнее можно узнать здесь 

Также планируем развивать информационный ресурс - портал, посвящённый СРО.

На наш взгляд важно, чтобы наши коллеги - специалисты МРТ и лучевой диагностики вообще - имели доступ к такой площадке, где они могли бы обмениваться идеями и опытом, профессионально развиваться.

- Дарья Игоревна, что вы могли бы пожелать нашим читателям в новом году?

Зачем приходят к врачу? Чтобы полечиться, правда? Я же хотела бы пожелать нашим читателям, чтобы они встречались с доктором для того, чтобы оставаться здоровыми. Иными словами, изменить взгляд, отношение к своему здоровью. Среди прочего, в деле профилактики одно из важных мест занимает и МРТ-диагностика.

Беседовал Энвер Алиев

Редакция рекомендует:

Кто защитит пациента?