19 февраля неофициальный, но всё же праздник - День счастливого выздоровевшего пациента. У одних есть повод сказать спасибо за подаренное здоровье. А у других – поблагодарить за веру в себя и свои силы. Мы решили не проходить мимо этой даты и даём старт новому проекту.
Врачи группы медицинских компаний «Эксперт» рассказывают счастливые истории своих пациентов.
Ребёнок-маугли
История от Людмилы Владимировны Вандышевой, врача-оториноларинголога «Клиника Эксперт» Тула, кандидата медицинских наук
Однажды ко мне на прием пришла мама с пятилетней дочкой. Мама сказала: «Посмотрите мою девочку, у неё инвалидность, и она отстаёт в развитии. Мы сами приехали из другого города и здесь временно. Вы посмотрите её, напишите заключение, что она здорова, и мы пойдём дальше. Хотя можете даже её не осматривать, она не позволит. У неё отставание в психомоторном развитии, а инвалидность дали ей психоневрологи». Ребёнок был похож на маленького дикого зверёныша: девочка сидела в углу, плакала, кричала, отбивалась, вся сжалась, как ёжик. Но моё воспитание и образование не позволили отпустить ребёнка без осмотра. Я сказала: «Ничего, вы садитесь, берите её на ручки, и мы ее посмотрим».
Людмила Владимировна Вандышева, врач-оториноларинголог
Если я пишу заключение о том, что органы здоровы, значит, они должны быть здоровы! А если есть проблемы, мы будем их решать. Женщина согласилась, взяла ребёнка на руки. Оказалось, что девочка в 5 лет не умеет говорить. Она кричит, кусается, ногами пинается. Кое-как мы её усадили и осмотрели.
Выяснилось, что у ребёнка снижение слуха, и поэтому она не разговаривала. Барабанные перепонки мутные, недовентилированы, нос не дышит из-за огромных аденоидов, гигантские миндалины. Мы назначили противовоспалительную терапию от аденоидов, лечение антибиотиками, физиотерапию, лазеротерапию, промыли нос и сделали продувание ушек. После этого ребёнок начал слышать! Мама рассказывала: «Дочка начала вести себя дома спокойнее и пыталась общаться». Потом её записали к логопеду и начали учить разговаривать.
Прошло 7-8 месяцев, и ко мне на приём заходит красавица! Кудрявая, с большими ресницами, красиво одетая воспитанная девочка садится ко мне на очередное продувание ушек. Я говорю: «Ну что? Продуем ушки?» А она: «Продуем!» Этот ребёнок стал социально адаптированным. Если бы тогда мы её опустили, то из-за снижения слуха девочка навсегда осталась бы в изоляции.
Не дышит! Как лечить насморк у детей? Читайте интервью с врачом- отоларингологом «Клиника Эксперт» Тула, педиатром Головко Валерией Александровной
Я всегда эту историю рассказываю студентам. Будьте внимательны, никогда не идите на поводу у кого-то, тщательно осматривайте каждого, кто к вам обратился. Я и мои коллеги вернули этого ребёнка к нормальной жизни.
Чудесное прозрение
История от Елены Владимировной Леоновой, врача-офтальмолога «Клиника Эксперт» Воронеж
В 2015 году я только устроилась работать в «Клинику Эксперт» Воронеж. Однажды ко мне на приём привели 27-летнего Евгения. Родители держали его за руки, потому что он совершенно ничего не видел. И они рассказали мне о несчастье, постигшем их сына. Он отмечал день рождения с друзьями в кафе. Собралось 9 человек. Они выпили спиртное и покурили кальян. Все остались здоровы, кроме самого Евгения: он пришёл домой после праздника, проспал 10 часов, а когда проснулся, оказался совершенно слепым. За то время, пока он спал, произошел спазм артерий, которые питают зрительный нерв. В итоге произошла атрофия зрительных нервов. Евгений очень долго лечился: 1,5 года лежал в стационарах, ездил по разным городам. В итоге мой пациент получил первую группу инвалидности по зрению. Когда он пришёл ко мне, он видел только свет и тень.
Елена Владимировна Леонова, врач-офтальмолог
У пациента была депрессия, потому что от него ушла любимая девушка, отвернулись все друзья. Он остался без средств к существованию, не считая пенсии по инвалидности. Никакого желания жить у Евгения не было.
Елена Владимировна Леонова – Врач по призванию. Рассказ о докторе читайте здесь
Мы приступили к лечению. Я провела пациенту три курса нейростимуляции, биогенную инъекционную и электростимуляцию. И, конечно, я работала с ним как психотерапевт. И вот, у Евгения после трёх курсов лечения появилось 5% зрения. Это была наша победа. Со временем он социально адаптировался, стал видеть в телефоне кнопки и посылать смс-сообщения. Тёмные пятна (скотомы), которые были раньше перед его глазами, превратились в серые, и сквозь них он хоть и плохо, но всё-таки видел. К нему наконец-то вернулось цветное зрение. Конечно, атрофия полностью не исчезла, но Евгений стал абсолютно социально адаптирован. Он женился, живёт отдельно от родителей с семьёй и все у него в порядке. Этот случай дал мне веру в себя как врача и доказал, что атрофия – это не приговор!
Убежать от рака
История от Валентины Ивановны Хвостиковой, врача-акушера-гинеколога «Клиника Эксперт» Воронеж
Пациентка Надежда Ивановна 1949 года рождения наблюдается в нашей клинике с начала 2016 года. Ко мне обратилась с жалобами на боли в левой молочной железе. Была мной осмотрена и обследована. Пациентке было проведено УЗИ органов малого таза и УЗИ молочных желез. На ультразвуковом исследовании молочных желез диагностировали образование левой молочной железы, были изменены лимфоузлы, а на УЗИ малого таза - гиперплазия эндометрия, образования левого яичника. Было рекомендовано обратиться к онкологу, что она и сделала.
Валентина Ивановна Хвостикова, врач-акушер-гинеколога
Женщине провели необходимые обследования в виде биопсии образования. Был подтверждён рак молочной железы, и в декабре 2016 года она была прооперирована в онкодиспансере. Была произведена тотальная мастэктомия. Пациентка потом рассказывала, что ей предлагали секторальную резекцию, но доверяя мне и учитывая мои заключения, она настояла на тотальной мастэктомии. В итоге у неё нашли метастазы лимфоузла, и это подтверждало то, что всё было сделано правильно! Через 8 месяцев она повторно обратилась ко мне, но уже с жалобами на органы малого таза. Было проведено дообследование. В результате цитологического исследования был поставлен диагноз - атипическая гиперплазия эндометрия. Надежда Ивановна была прооперирована практически через год после операции на молочной железе.
Контрацептивы – что выбрать? Читайте интервью с врачом-гинекологом «Клиника Эксперт» Воронеж Хвостиковой Валентиной Ивановной
Это был ноябрь 2017 года. По гистологическому заключению удалённой матки подтвердилась атипическая гиперплазия эндометрия. Пациентка продолжает у нас наблюдаться. Самое главное, что болезнь вовремя диагностировали, и Надежда Ивановна избежала рака матки.
Беседовала: Елизавета Родионова
Редакция рекомендует:
Мысли и здоровье: есть контакт!
Ответственность наоборот. Нужен ли пациенту кодекс?