Врачи группы медицинских компаний «Эксперт» рассказывают счастливые истории выздоровления своих пациентов.
Часть 1 читайте здесь
Две истории – две линии жизни
История от Натальи Владимировны Умеренковой, врача-невролога «Клиника Эксперт» Курск
Наталья Владимировна Умеренкова, врач-невролог
Могу рассказать вам две истории счастливого выздоровления. Первая – про доброкачественное позиционное головокружение. У пациентки, медработника, более месяца сильно кружилась голова при наклонах и поворотах. Она лечилась амбулаторно, была в стационаре, но терапия не помогала. В итоге, когда она приехала ко мне на обследование, я посредством определенных проб диагностировала доброкачественное позиционное головокружение. Лечится оно достаточно просто: выполняется маневр Эпли – физические упражнения, благодаря которым кристаллики кальция (отолиты), виновники головокружения, перемещаются, куда им следует. Когда пациентка зашла ко мне в кабинет, она не могла даже снять обувь, так как ей было сложно опустить голову (это движение провоцировало мучительное головокружение). Спустя 5-10 минут манипуляций на кушетке (маневр Эпли) женщина встала, полностью избавившись от головокружения. В результате пациентка вернулась к полноценной жизни.
Когда пациентка зашла ко мне в
кабинет, она не могла даже снять обувь
Вторая история о женщине, у которой был нарушен сон из-за того, что у нее в вечерние и ночные часы при принятии положения лежа болели ноги. Ранее она была обследована, лечилась у разных специалистов, но проблемы оставались. Каждый раз, когда наступал вечер, и пациентка принимала горизонтальное положение, боли в ногах становились настолько мучительными, что ей приходилось вставать и разминать ноги. В итоге был установлен диагноз – синдром беспокойных ног. Пациентке было назначено специфическое лечение – всего лишь один препарат для устранения этих симптомов. На следующий день мы с ней созвонились, и она сказала: «Доктор, спасибо! Я наконец-то смогла нормально поспать». Эта терапия устранила проблему больной, и пациентка вернулась к обычному ритму жизни. Вот так буквально с первого дня лечения и приема одной таблетки был достигнут положительный эффект.
Читайте интервью с Натальей Владимировной Умеренковой:
Как снять головную боль напряжения?
Кружит до упаду! Головокружения: причины, диагностика и лечение
Что такое дорсопатия и как её лечить?
Расскажи о своем образе жизни – и я скажу, что тебя ждет
История от Розы Мирзоевны Гаджиевой, врача-кардиолога «Клиника Эксперт» Ростов-на-Дону
Роза Мирзоевна Гаджиева, врач-кардиолог
Ко мне обратился 42-летний мужчина с жалобами на снижение мышечной силы в левой кисти. Это появилось после эпизода головокружения и дизартрии, произошедшего за два дня до обращения пациента ко мне. Пациент также жаловался на периодическое повышение артериального давления. Поскольку артериальная гипертония протекала бессимптомно и не доставляла видимых хлопот пациенту, он с ней мирно, как ему казалось, сосуществовал. К тому же в его жизни были такие «приятные» моменты, как хорошее застолье, качественное спиртное и, разумеется, сигареты. В итоге ожирение I степени стало бонусом к этим удовольствиям. Произошедшее напугало мужчину, поскольку он почувствовал, что не совсем владеет своим телом. В процессе недолгого обследования с применением высокотехнологичных методик мы с помощью коллег-неврологов установили, что у нашего пациента острое нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипертония, гиперурикемия и незначительно выраженное нарушение функции почек. Проводилось лечение, направленное на устранение беспокоивших пациента симптомов. В результате более глубокого обследования для выявления возможных причин тромбоза мозговых артерий был установлен диагноз – антифосфолипидный синдром, подтвержденный неоднократными исследованиями через определенные промежутки времени.
Диагноз «антифосфолипидный синдром» выставляется в том случае, если у человека имеется как минимум один клинический и один лабораторный критерий, присутствующие непрерывно в течение 12 недель. Это означает, что поставить такой диагноз после однократного обследования невозможно, так как для диагностики следует на протяжении 12 недель минимум два раза проводить лабораторные анализы и выяснить наличие клинических критериев. Если оба раза будут выявлены лабораторные и клинические критерии, то в конечном итоге диагностируют антифосфолипидный синдром.
Причём тут жир или от чего люди набирают вес? Читайте здесь
Лечение таких пациентов проводится ревматологами совместно с кардиологами и неврологами.
Наш пациент очень ответственно отнесся к диагнозу: дисциплинированно выполняет все назначения лечащих врачей, принимает рекомендованные препараты, избавился от лишнего веса (снизил ИМТ (индекс массы тела) с 34 кг/м2 до 24кг/м2), придерживается малопуриновой диеты, нормализовал уровень мочевой кислоты в крови и уровень АД не выше нормальных значений.
Таким образом, своевременная диагностика и профилактическая терапия позволяют избежать развития и рецидивирования тромбозов у пациентов.
Осторожнее, сахар!
История от Аиды Низамовны Гюльмагомедовой, врача-эндокринолога «Клиники Эксперт» Ростов-на-Дону
К нам в клинику обратился 41-летний мужчина с жалобами на сухость во рту, жажду, общую слабость, учащенный диурез, повышенный аппетит, избыточный вес, снижение либидо и работоспособности.
Аида Низамовна Гюльмагомедова, врач-эндокринолог
На основании клинического осмотра, данных истории заболевания пациента, а также лабораторных и инструментальных исследований поставили диагноз: впервые выявленный сахарный диабет II типа. К тому же имело место выраженное нарушение липидного обмена, неалкогольный стеатогепатит, ожирение II степени и симптоматическая артериальная гипертензия.
На момент обращения в клинику у пациента отмечалась декомпенсация углеводного обмена, показатель гликированного гемоглобина был 8,5 %. Это говорит о том, что человек длительное время жил с высоким сахаром в крови (около 10-12 ммоль/л). При впервые выявленном сахарного диабете II типа это яркий признак декомпенсации. Требовалось незамедлительного назначить медикаментозную сахароснижающую терапию.
Пациента обучили принципам правильного питания при сахарном диабете и ожирении, мотивировали на лечение. Ему подобрали комбинированную сахароснижающую терапию, а также гепатопротекторную, поскольку имела место жировая инфильтрация печени, которая стойко нарушала её функцию.
Читайте о «Клиника Эксперт» Ростов-на-Дону здесь
Этот настоящий клинический случай интересен тем, что на фоне разработанного индивидуального плана питания и подборе правильного современного лечения удалось достичь большого успеха: человек полностью отказался от сахароснижающих препаратов, снизил вес на 35 кг за полгода, нормализовались показатели глюкозы в пределах 5,0-6,0 ммоль/л, стабилизировано артериальное давление. С пациентом провели беседу о необходимости дальнейшего наблюдения у эндокринолога, а также обязательного динамического контроля ряда лабораторных показателей.
Главный вопрос: можно ли вылечить сахарный диабет II типа?
Исключительно условно, можно сказать, что сахарный диабет II типа излечим, но для этого необходимо максимально устранить модифицируемые факторы риска. Будьте здоровы!
необходимо максимально устранить модифицируемые факторы риска!
Не болейте!
Беседовала: Елизавета Родионова
Редакция рекомендует:
Виртуальная колоноскопия: альтернатива или сама по себе диагностика?