День Победы – 9 Мая. Этот праздник особенно чтят в нашей стране - война затронула семью каждого россиянина. Символом памяти о тех страшных годах у современного поколения стала масштабная акция - «Бессмертный полк». За годы проведения она успела перерасти в международную. Каждый год всё больше людей выходят на улицы, чтобы почтить память своих родных, в чьи жизни вторглась война.
Сотрудники группы компаний «Эксперт» объединись под единым знаменем «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» и собрали истории о родных и близких, видевших войну, прошедших ее испытания и лишения.
Ежегодно, на страницах сайта компании мы будем создавать незыблемую историю победного поколения.
В этом году к проекту уже присоединились центры компании из Тулы, Уфы, Калининграда, Мурманска, Сочи, Липецка, Ставрополя, Орла, Курска, Сахалина. Это проект - объединение нашей памяти о родных и близких, выстоявших в то страшное военное время и победивших фашизм, подарив нам мир, в котором живем мы и наши дети!
АБАШИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Рассказывает Светлана Королева, руководитель обучения и развития персонала УК «МРТ Эксперт» Тула
Родился в д. Куракино Тульской области, окончил 6 классов школы.
В феврале 1943 года в возрасте 18 лет был призван на фронт. Начал воевать под Курском, принимал участие в боях на Курской дуге.
С 1944 г. по 1945 г. воевал в составе 185-го отдельного понтонно-мостового полка в звании «рядовой» – шофером автомобиля ЗиС. Подвозил на передовую патроны, понтонно-мостовое оборудование для переправ военной техники и солдат.
Также был заряжающим в танке. В середине 1944 года был ранен и находился на излечении в госпитале, после чего продолжил службу в 34-й инженерно-саперной бригаде.
Был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией» и «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Был демобилизован 5 мая 1948 года. Умер в возрасте 88 лет.
АЛИЕВ ХАЛИТ ХЫЗЫРОВИЧ
Рассказывает Сабрина Эдиева, администратор-кассир «Клиника Эксперт» Ставрополь
Родился в 1911 году. Прошёл всю войну от начала и до конца, участвовал в поднятии флага над рейхстагом в Берлине. Получил три ранения, в голову и ногу. Имел множество наград и медалей, в том числе, был награждён орденом Отечественной войны I степени. Умер в 1991 году.
АНФИМОВ ГЕННАДИЙ МАКСИМОВИЧ
Рассказывает Анна Воронова, медицинский директор «Клиника Эксперт» Ставрополь
В Великой Отечественной войне участвовал мой дед, Анфимов Геннадий Максимович. Во время войны он работал на грузовом автомобиле ГАЗ-АА. Дедушка подвозил снаряды для танков на передовую. Был ранен и взят в плен немцами. Его освободили американские солдаты в 1945 году. У него имеются награды, которые до сих пор хранятся в нашей семье.
БАЙЧОРОВ ХАСАНБИЙ БЕКМЫРЗАЕВИЧ
Рассказывает Сабрина Эдиева, администратор-кассир, «Клиника Эксперт» Ставрополь
Родился в 1905 году. Участвовал в Сталинградской битве, получил ранение в голову, был контужен. На фронт его уже не послали, начал искать семью, сосланную в Среднюю Азию. Имел множество орденов и медалей.
Умер в 1984 году.
БАЙЧУРИН ФАЗУЛЛА СИРАЕВИЧ
Рассказывает Айгуль Исхакова, администратор-кассир «МРТ Эксперт» Уфа
Родился в 1905 г. в Зианчуринском районе, д. Байдавлетово.
Попав на фронт, служил в разведроте. Радист, пулеметчик.
Принимал участие в боях под Сталинградом 1942-1943 гг. В бою получил тяжелое ранение, был контужен. Около года находился в госпитале, потом был отправлен домой.
После окончания войны работал заведующим складом в родной деревне в колхозе.
Умер 19.09.1985 г.
БЕЛУГИН ПАВЕЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ
Рассказывает Екатерина Илюшина, старший администратор ООО «МРТ Эксперт» Орёл
Мой дедушка, Белугин Павел Емельянович, родился 30 октября 1919 г., умер 13 февраля 1990 г.
С самого начала войны он служил в военно-воздушных войсках, стрелком-радистом на бомбардировщике. В конце 1941 года его самолет сбили, он загорелся, сел на нашей территории, возле небольшой деревни, жители которой и спасли дедушку.
Из экипажа он один остался в живых, получил ранение в голову, ожоги лица и всего тела. Чудом остался жив, но сразу после госпиталя вернулся на фронт.
Дошёл до Берлина. Был награжден орденами Отечественной войны, «Красной звезды», медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» 1 и 2 степени, «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Я очень горжусь своим дедушкой!
БОГДАНОВ МУСА САЛАХЕЕВИЧ
Рассказывает Эльвира Ахмедзакиевна Ашурова, врач-рентгенолог, главный врач «МРТ Эксперт» Уфа
Звание: гвардии сержант, в РККА с 1942 года.
Место призыва: Стерлитамакский РВК, Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н.
Награждён Орденом Славы III степени.
В боях с немецкими оккупантами при освобождении г. Митава проявил мужество и храбрость. Несмотря на сильный обстрел минометным огнем противника, уничтожил противотанковую пушку. Был ранен, но, несмотря на ранение, вел огонь из миномета и уничтожил наблюдательный пункт противника, снял трех снайперов, 2 станковых пулемета, дал возможность пехоте занять выгодную господствующую высоту.
БУБНОВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Рассказывает Денис Филиппов, инженер «МРТ Эксперт» Уфа
Родился в 1910 году. Звание: сержант, в РККА с 09.08.1941 года. Место призыва: Белебеевский РВК, Башкирская АССР. Место службы: 142 сп 5 сд 2 ПрибФ.
Награжден Орденом Славы III степени.
17 июля 1943 г. в наступательных боях под г. Орел получил тяжелое ранение в правую ногу, в результате чего в госпитале она была ампутирована.
Его взвод во время наступления прорвался далеко вперед других подразделений и попал под перекрестный пулеметный огонь на подступах к деревне Масловка, где находился штаб немецкой армии. Немцы с двух сторон навалились и начали сжимать, чтобы взять в плен. Когда они были уже рядом, он бросил в них сразу гранаты, был тяжело ранен огнем из автомата в ногу. После чего отстреливался до подхода своих подразделений и был эвакуирован в тыл.
ГАПИЧ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Рассказывает Александра Шумилина, специалист информационного отдела ООО «МРТ Эксперт СТОЛИЦА»
С 1940 г. по 1941 г. – начальник Управления связи РККА, генерал-майор войск связи.
Это мой прадед. Родился он 9 мая 1901 года в деревне Новая Алексеевка Благовещенского района Амурской области. Окончив в 1916 году двухклассное железнодорожное училище, первое время работал на железной дороге по полученной специальности «телеграфист-надсмотрщик», в 1918 году стал комиссаром станции Ерофей Павлович.
Осенью того же года подвергся аресту с последующей насильственной мобилизацией в армию Колчака. После разгрома последней в феврале 1920 года добровольно вступил в Красную Армию.
Какие только должности ни довелось ему занимать: адъютант начальника связи Забайкальского фронта и тыла, начальник связи железнодорожного направления Восточно-Западного фронта, командир общевойсковой роты, командир взвода и помощник командира дивизиона связи, начальник связи полка, помощник командира телеграфно-стрелковой роты, начальник связи пограничного участка, порученец при начальнике связи мотострелковой и командир отдельной роты связи стрелковой дивизии.
С 1 октября 1927 г. по 1 мая 1930 г. прадед был слушателем основного факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе. После её окончания был сперва назначен начальником штаба 9-го полка связи, а семь месяцев спустя – помощником начальника связи Белорусского военного округа, то есть попал в непосредственное подчинение к А.Т. Григорьеву, которого через год сменил.
С октября 1936 года – снова учёба, на этот раз в Военной академии Генерального штаба РККА, длившаяся до июня 1938 года. Здесь же его оставили преподавателем кафедры оперативного искусства, где он подготовил несколько учебников по службе связи, получил звание доцента.
26 июля 1940 года, в соответствии с приказом наркома обороны, Н.И. Гапич возглавил Управление связи РККА.
Отстранен от должности 22 июля 1941 года. Арестован 8 августа 1941 года. Приговор ВКВС – 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирован 28 июля 1953 года.
Награжден орденом Ленина и орденом Красного знамени.
Умер в 1964 году.
Информация о нем в Википедии: ссылка
ГИЛЬМАНОВ САБИРЬЯН ГИЛЬМАНОВИЧ
Рассказывает Лиана Хусаинова, старший администратор-кассир «МРТ Эксперт» Уфа
1903 г. – 1968 г.
РБ, Бирский район, Лачентауский с/с, д. Новоянтузово.
В начале войны он вместе с односельчанами был отправлен на работы в лес. На лесозаготовках работал вальщиком леса, загружал сани. Вся эта работа выполнялась вручную, никакой техники в войну в лесу не было.
В 1943 году ушел на фронт. Воевал, был тяжело ранен (множественные осколочные ранения), получил инвалидность 2 группы. После госпиталя был отправлен домой.
Вернувшись с фронта, всю оставшуюся жизнь проработал в колхозе. Дедушка никогда не считал себя инвалидом, всегда работал очень много и с полной отдачей.
КИПКЕЕВ КУРМАН РАМАЗАНОВИЧ
Рассказывает Сабрина Эдиева, администратор-кассир «Клиника Эксперт» г. Ставрополь
Родился 5 мая 1920 года. Был командиром партизанского отряда в Белоруссии. Получив тяжелое ранение в ногу, долго лежал в лесу, его нашла и выходила будущая жена, Людмила Селиверстовна. Ногу ему ампутировали. Был награждён множеством орденов и медалей.
Умер 2 октября 2002 года.
КИСЛОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Рассказывает Оксана Кислова, оператор колл-центра «МРТ Эксперт» Уфа