МРТ органов женского малого таза — послойное сканирование органов малого таза для выявления заболеваний этой области.
КОГДА И ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ МРТ МАЛОГО ТАЗА?
Все уже знают, что диагноз предрака и, собственно, рака, ставится на основании морфологических методов исследования.
Всегда при этом есть нюансы, которые с опытом врач начинает понимать, и в каждом конкретном случае составляет правильный план и последовательность диагностических мероприятий
Если врач до проведения биопсии не может исключить наличие у пациента инвазивного рака, то абсолютно полезным исследованием в арсенале средств современного врача являются лучевые методы диагностики.
Одним их таких методов является МРТ исследование органов малого таза.
МРТ не несёт лучевой нагрузки, безопасно для здоровья, его назначаю даже беременным и маленьким детям(мы проводим малышам с 5 лет)
Для получения более информативной картины при исследовании опухолей небольших размеров или начальных стадий заболевания, новообразованных сосудов и просто с целью увеличения специфичности и чувствительности МРТ-исследования применяют искусственное внутривенное контрастирование тканей.
Для этого используют химические (нетоксичные и безопасные для организма) вещества, обладающие магнитными свойствами, которые изменяют время релаксации воды в тканях (парамагнетики).
появляется разница в сигнале от нормального органа и патологически измененного тем самым усиливают контрастность изображения, можно определить чёткие границы опухоли или степень её инвазии в окружающие ткани.
Контрастное вещество при МРТ вводят внутривенно, в течение 1-2х суток оно выводится почками без каких-либо последствий для пациента
МРТ с контрастированием показано для планирования тактики лечения, так как дает представление о размерах новообразования и его взаимодействии с окружающими структурами (глубина инвазии и распространённость процесса).
Иногда по результатам МРТ-исследования определяется более поздняя стадия онкологического заболевания, чем по результатам биопсии, и в данном случае появляется необходимость провести химиолучевую терапию.
При диагнозах
МРТ с контрастированием НЕ ПОКАЖЕТ каких-либо изменений, т.к. данные диагнозы определяются ТОЛЬКО при морфологическом (гистологическом) исследовании тканей и органов.
При раке шейки матки и тела матки первой (IB) и более тяжёлых стадиях МРТ с контрастом более информативно, чем без контраста, т. к. показывает глубину инвазии патологического процесса.
Только после него можно принимать решение о показании и тактике лечения.
Если Вам назначили МРТ исследование, то проводите сразу с контрастом для большей информативности, вне зависимости от предварительного диагноза .
— последний приём пищи за 3-4 часа до исследования;
— опорожнить мочевой пузырь за 1-1,5 часа до исследования и далее не мочиться (на момент исследования должен быть лёгкий позыв);
— опорожнить кишечник перед исследованием естественным путём (НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ за 4-6 часов до процедуры);
— принять за 40-60 минут до исследования но-шпу (2 таблетки по 40 мг) — для уменьшения активности кишечника;
— принять эспумизан согласно инструкции — для улучшения качества исследования.
На время проведения исследования необходимо снять украшения, часы, очки, одежду на молнии, слуховые аппараты и оставить металлосодержащие предметы вне томографа.
Для дополнительного комфорта можно использовать беруши.
— боли в районе таза;
— проблемы с мочеполовой системой, в том числе наличие камней, частое или затруднённое мочеиспускание;
— подозрение на наличие образований в матке, яичниках, а также других органах малого таза;
— воспалительные процессы в районе таза;
— подозрение на заболевания лимфоузлов, сосудов малого таза;
— травмы малого таза.
Абсолютные:
— электронные и металлические импланты (кардио- и нейростимуляторы, инсулиновая помпа, слуховой аппарат, кохлеарные импланты);
— нефиксированные ферромагнитные материалы в теле (катетеры в лёгочной артерии, дробь, шрапнель, осколок, зажимы и/или клипсы);
— внешние фиксирующие металлические конструкции (аппарат Илизарова).
Относительные:
— состояние после оперативного лечения на сердце и органах грудной клетки;
— клаустрофобия;
— другие состояния, затрудняющие проведение исследования (например, алкогольное опьянение, гипервозбудимость).