МРТ мягких тканей — послойное сканирование тканей исследуемой зоны и выявления патологических изменений.
Метод магнитно-резонансной томографии может быть использован для исследования мягких тканей организма. Он основан на фиксации ответного электромагнитного излучения тканей, которые находятся в магнитном поле. Снимок представляет собой своеобразную карту электромагнитных сигналов человеческого тела. К преимуществам такой диагностики относятся неинвазивность, информативность, отсутствие лучевой нагрузки. МРТ подходит как для первичной диагностики, так и для оценки эффективности назначенного лечения.
Что показывает МРТ мягких тканей? В ходе исследования специалист видит, полноценно ли происходит кровоснабжение тканей, может обнаружить патологические изменения (опухоли, воспалительные процессы, кровоизлияния и т. д.) в мышцах, соединительной ткани, подкожной жировой клетчатке. Сканирование выполняется послойно, что даёт возможность выявить заболевания даже при сравнительно небольших отклонениях в тканевых структурах.
В зависимости от конкретных показаний можно выполнить МРТ мягких тканей бедра, горла, конечностей, грудной клетки, шеи, ягодиц. При предварительном обсуждении со специалистом обговаривают зону, которой необходимо уделить внимание.
Если вы ищете, где сделать МРТ мягких тканей, наша клиника к вашим услугам. Цену вы можете уточнить у администраторов. Они владеют актуальной информацией о том, сколько стоит МРТ мягких тканей, какова продолжительность обследования и т. д. Все необходимые данные для связи указаны в разделе «Контакты».
На время проведения исследования необходимо снять украшения, часы, очки, одежду на молнии, слуховые аппараты и оставить металлосодержащие предметы вне томографа. Для дополнительного комфорта можно использовать беруши.
— боли в мышцах, сухожилиях или связках;
— ощущение скованности или ограничения движений в суставах;
— подозрение на опухоль или другие новообразования в мягких тканях;
— растяжения, вывихи, переломы и другие травмы;
— воспалительные процессы, такие как артрит;
— инфекции мягких тканей;
— подозрение на аневризмы или тромбы;
— слабость, онемение или покалывание в конечностях.
Абсолютные:
— электронные и металлические импланты (кардио- и нейростимуляторы, инсулиновая помпа, слуховой аппарат, кохлеарные импланты);
— нефиксированные ферромагнитные материалы в теле (катетеры в лёгочной артерии, дробь, шрапнель, осколок, зажимы и/или клипсы);
— внешние фиксирующие металлические конструкции (аппарат Илизарова).
Относительные:
— беременность (I триместр);
— состояние после оперативного лечения на сердце и органах грудной клетки;
— клаустрофобия;
— другие состояния, затрудняющие проведение исследования (например, алкогольное опьянение, гипервозбудимость).