МРТ головного мозга
Проводится для исключения новообразований, тромбозов, аневризм, рассеянного склероза, ишемии, кровоизлияний, воспалений.
Для четкой визуализации всех структур головного мозга, орбиты, пазух и возможности выявления в них патологических очагов на ранних стадиях специалисты рекомендуют проведение МРТ головы.
Высокая распространенность исследования обуславливает наличие ряда вопросов относительно процедуры. Вот наиболее актуальные из них.
Как делают и как часто можно делать МРТ головы? Вредно ли это?
Данное неинвазивное исследование проводят на специальном аппарате – томографе, его работа основана на действии магнитного поля, которое абсолютно безвредно для человека. Именно поэтому можно осуществлять многократную МРТ диагностику практически всем пациентам без ущерба для организма. Снимки, полученные путем сканирования в разных проекциях, имеют высокую степень разрешения и сохраняются на электронных носителях.
О противопоказаниях и подготовке к МРТ головы можно узнать, обратившись к соответствующему разделу на странице.
Что входит в МРТ головы?
Выявление опухолей, аневризм, инсультов, травматических повреждений головного мозга, различных изменений орбит и придаточных пазух носа. Проводят его как с использованием контрастирования, так и без него.
Сколько по времени делают МРТ головы? Длительность процедуры варьирует от 10 до 15 минут.
Что лучше УЗИ, рентген или МРТ головы? Выбор диагностической методики в данном случае зависит от целей исследования. Целесообразность применения того или иного метода диагностики определяется лечащим врачом.
Чем отличается КТ от МРТ головы? Помимо различий в технических принципах работы оборудования, МРТ исследование позволяет заметить патологию в первые часы её развития. В отличие от компьютерной томографии, с помощью МРТ головы можно изучить такие отделы мозга, как ствол и мозжечок.
Если вы озадачены вопросом, где сделать МРТ головы и сколько стоит эта процедура, обращайтесь. Одним из преимуществ проведения данного исследования в нашей клинике является возможность осуществления МРТ головы без направления и по записи на удобное для вас время.
Уточнить цену и записаться на МРТ головы можно, связавшись с администратором клиники.
На время проведения исследования необходимо снять украшения, часы, очки, одежду на молнии, слуховые аппараты и оставить металлосодержащие предметы вне томографа.
Для дополнительного комфорта можно использовать беруши.
— регулярные головные боли и головокружения;
— нарушение зрения и слуха;
— звон и шум в ушах на фоне головной боли;
— онемение и слабость в области рук и ног;
— частичная или полная потеря памяти и внимания;
— сосудистые заболевания головного мозга;
— первичные и вторичные новообразования головного мозга и мозговых оболочек;
— черепно-мозговая травма.
Абсолютные:
— электронные и металлические импланты (кардио- и нейростимуляторы, инсулиновая помпа, слуховой аппарат, кохлеарные импланты);
— нефиксированные ферромагнитные материалы в теле (катетеры в лёгочной артерии, дробь, шрапнель, осколок, зажимы и/или клипсы);
— внешние фиксирующие металлические конструкции (аппарат Илизарова).
Относительные:
— беременность (I триместр);
— состояние после оперативного лечения на сердце и органах грудной клетки;
— клаустрофобия;
— другие состояния, затрудняющие проведение исследования (например, алкогольное опьянение, гипервозбудимость).