Магнитно-резонансная томография глазницы (МРТ глазных орбит) — метод диагностики, направленный на определение состояния глазницы и зрительных нервов.
Показанием для МРТ глазных орбит и зрительных нервов служит резкая потеря или нарушение зрения неясной природы, сильная боль в глазах, подозрение на наличие инородного тела или объемного образования, подозрение на поражение глазных мышц и жировой клетчатки орбит на фоне патологии щитовидной железы. Подробнее узнать о показаниях вы можете, ознакомившись с информацией в соответствующей вкладке.
Что показывает МРТ глазных орбит?
Сканирование на томографе позволяет получить достоверные сведения о патологических изменениях глазного яблока, сосудов и зрительных нервов, слезных желез и глазодвигательных мышц.
МРТ глазниц проводят как без контраста, так и с его использованием, в зависимости от цели исследования.
Сделать МРТ глазных орбит можно в нашей клинике. Уточнить подробности проведения процедуры и цену можно у администратора.
На МРТ глазниц рекомендуется приходить без макияжа и нарощенных ресниц, снять очки и контактные линзы. Посторонние вещества и предметы могут усилить нагрев или дать тень на ткани, расположенные ниже, — это снижает точность МР-исследования.
На время проведения исследования необходимо снять украшения, часы, очки, одежду на молнии, слуховые аппараты и оставить металлосодержащие предметы вне томографа. Для дополнительного комфорта можно использовать беруши.
— нарушение зрения;
— боль в глазницах;
— слезотечение и зуд в глазах;
— воспалительные и опухолевые процессы в глазницах;
— травмы глаза.
Абсолютные:
— электронные и металлические импланты (кардио- и нейростимуляторы, инсулиновая помпа, слуховой аппарат, кохлеарные импланты);
— нефиксированные ферромагнитные материалы в теле (катетеры в лёгочной артерии, дробь, шрапнель, осколок, зажимы и/или клипсы);
— внешние фиксирующие металлические конструкции (аппарат Илизарова).
Относительные:
— беременность (I триместр);
— состояние после оперативного лечения на сердце и органах грудной клетки;
— клаустрофобия;
— другие состояния, затрудняющие проведение исследования (например, алкогольное опьянение, гипервозбудимость).