КТ-скрининг коронарного кальция — современная высокоточная диагностика состояния коронарных артерий с помощью компьютерной томографии.
Что такое коронарный кальций и откуда он берется в сосудах?
Коронарный кальций – это кальцинаты (или отложения) в коронарных артериях (артериях, питающих сердце). Они образуются на заключительном этапе формирования плотной атеросклеротической бляшки.
Это те самые необратимые изменения, которые ведут к перекрытию просвета сосуда, по которому течет кровь.
Чем это грозит? Когда крупная и плотная кальцинированная бляшка перекрывает просвет сосуда, возникает боль и инфаркт. При этом в значимом количестве случаев до инфаркта симптоматика отсутствует, и человек ни на что не жалуется.
Как проверить состояние сосудов, не прибегая к инвазивным методам диагностики (например, коронарографии)?
В этом поможет скрининг коронарного кальция – простой и безопасный способ выявления кальцинатов, которые откладываются в стенках артерий на последней стадии развития атеросклеротической бляшки.
Измеряемый индекс коронарного кальция позволяет быстро оценить тяжесть развития атеросклероза коронарных артерий, определить дальнейшие действия и необходимость лечения.
Исследование длится 15-20 минут. Специальная подготовка не нужна, как и использование контрастного усиления.
Исследование проводится на аппарате КТ
Провести исследование возможно, если верхняя граница артериального давления у пациента не более 150, а ЧСС не более 70 ударов в минуту. Если пульс больше 70 ударов в минуту, то нужна консультация кардиолога.
У пациента должны быть с собой свежие результаты ЭКГ, анализ крови на креатинин (1 месяц давности), протокол осмотра кардиолога с диагнозом. При КТ-шунтографии обязательна выписка с указанием количества и типа шунтов.
Перед исследованием нужно исключить употребление всех веществ, ускоряющих ритм сердца (кофеин, атропин, теофиллин, алкоголь, курение). Накануне исследования сердца и коронарных артерий запрещён приём препаратов, стимулирующих потенцию.
Возьмите с собой медицинскую документацию (при наличии), относящуюся к зоне обследования: направление, выписки из стационара, данные предыдущих исследований (МРТ, УЗИ, КТ), если они выполнены в другой медицинской организации.
— дискомфорт в области грудной клетки;
— ноющие боли, тяжесть, жжение в груди;
— одышка, повышенная потливость;
— приступы головокружения, слабость, обмороки;
— частые скачки артериального давления;
— факторы риска: курение, сахарный диабет, высокий холестерин, ожирение, наследственность.
Абсолютные:
— беременность (исключение — при угрозе жизни матери).
Относительные:
— детский возраст до 18 лет включительно: КТ детям делают только по направлению врача;
— клаустрофобия;
— другие состояния, затрудняющие проведение исследования (например, наркотическое или алкогольное опьянение, гипервозбудимость, невозможность сохранять неподвижное положение тела из-за сильных болей или по другим причинам);
— риск превышения лучевой нагрузки в случаях, когда нужно несколько исследований или пациент проходил радиотерапию.