Гинекологический мазок является одним из самых простых и надёжных способов выявления патологических изменений в работе женской мочеполовой системы.
Существует несколько видов гинекологических мазков.
Что показывает общий гинекологический мазок (бактериоскопический метод исследования)?
Данный анализ позволяет установить совокупность микроорганизмов мочеполового аппарата, обнаружить присутствие воспаления, отдельных возбудителей инфекционных заболеваний. Мазок на степень чистоты влагалища помогает определить такие изменения в женском организме, как:
Перед подготовкой к мазку из влагалища необходимо за сутки до процедуры отказаться от вагинальных препаратов, половых отношений, спринцевания и употребления алкоголя. Посетить туалет следует не позднее, чем за час до взятия мазка.
При проведении влагалищного мазка для анализа собирают выделения на микрофлору из влагалища. Это исследование помогает обнаружить микроорганизмы, способные стать причиной болезней, передающихся половым путём и определить наличие воспалительного процесса в организме.
Цитологическое исследование материала с шейки матки позволяет увидеть изменения эпителия и диагностировать предраковые заболевания и рак шейки матки.
При определённых показаниях доктор может назначить мазок из уретры на флору.
Взятие мазка на биоценоз влагалища врач назначает также в случаях, если пациентка жалуется на раздражение во влагалище, боль, неприятные запахи, выделения. Нередко заболевания проходят без видимых внешних признаков и узнать о них можно только после исследования микрофлоры влагалища.
Сколько делается гинекологический мазок?
Взятие мазка (соскоба) врачом происходит в течение нескольких секунд.
Сколько готовится гинекологический мазок?
Результат исследования мазка готов в течение суток. Чтобы избежать возможных проблем и предупредить развитие заболеваний, необходимо посещать специалиста и сдавать общий гинекологический мазок каждые полгода. Сдать мазок из влагалища для исследования вы можете в нашей клинике. Цена процедуры включает весь комплекс работ для получения диагностического материала.